12かんたん完熟したキウイフルーツのケーキ
簡単なケーキを作りました。
[目次]
きっかけ
作るきっかけは、
大量に買ったキウイフルーツ。
少しずつ食べていたらあれ、
熟しすぎた・・・?
皮・・むきにくくなったな。
しめしめ。
ジャムか、ケーキ作ろう!
というのがきっかけです。
材料
- キウイフルーツ
- 砂糖
- HM(ホットケーキミックス)
- 油かバター(無塩)
全部適当で、、、
卵なし。
牛乳もなし。
入れても可!
作り方
- キウイフルーツは、カットして砂糖と混ぜる。
- バターやサラダ油を入れる
- HMを入れる
- 混ぜる。(混ぜた様子見で水や油足す)
- 焼く。
以上!
1先にお砂糖を入れて、
ドロッとさせておきます。
飽和状態っていうんでしょうか。
ちなみにこれを、レンチンすると
キウイフルーツのジャムができます♪
潰しながら混ぜる。
ちょっと放置すると完全にジャムに。
2油足したところ。
結構、ジャム状態ですね。
ほんとは、ホットケーキ作って、
それに合わせるジャムを作ろうとしたんですが、
甘酸っぱいケーキ食べたくなったので、
とっさに作りました。
コットンにサラダ油を付けて、
型にぬりぬり。
3粉をまぶします。
はじめは、自然に溶けるのを待ちます。
4さっくり混ざる程度で充分。
ここで、寝かせるとよいのですが、
せっかちさんなので、
型に入れます。
型に入れたら、
上から下にストンと落として、
空気をぬきます。
ちょっと画像から空気の泡みえますかね?
ハンバーグ作るときの、
空気抜くみたいな感じで、
左手で型をもち、
右手に向かって落とすというのを
繰り返しました。
(夜作っていたのでご近所迷惑になるかなぁとw)
何度かストンストン落として、
泡を出します。
密度の濃いパウンドケーキになります。
空気を入れたままでもよいのですが、
切った時、スカスカな感じになります。
できあがり。
ヨーグルトケーキのような、
甘酸っぱい味がします。
とっても美味しかったです♪
こういう、適当に作ったものって、
結構ヒットするんですよねぇ・・・
まいったなぁ。。
こういう時に限って、
計量してないわ・・・・白目
ちなみに、型は、
下でもご紹介している貝印の
ケーキの型です。
もともとは、ケークサレが大好きなので、
それ用に買ったものですが、
ここのところ、パウンドケーキばっかりだなw
セブンで売ってるやつが200gずつ小分けで、
それ使いました。
焼き
180を15分くらい。
でも、それぞれの機械の
パウンドケーキやケークサレとかより
少し少なめで。
温度はそのままで、
時間を少なめにしてみてください。
水分がキウイフルーツしかないので、
固め仕上がりです。
粉の種類
安く売ってる粉で充分作れますよ♪
是非作ってみてくださいねー!
これは、膨らみがあまりなかったので、
しっとりさせずにそのまま食べましたが、
いつも作っている、バナナパウンドケーキは、
すぐにラップをして冷蔵庫へ。
翌日以降にたべると、
濃厚、甘みもあり、しっとり。
とても美味しくなります☆
ではでは。
お気に入りのケークサレの本も下にあります!
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これこれー!
いろんな本屋さんでケークサレの本を
物色して。
これ!って決めて買った本です。
この本もっていますが、
すごい良いですこの本!