二度!簡単なりんごのケーキを作りました。
(撮影日:2018/11/16と2018/11/19)
二度連続で作ったので、
2回分の写真です。
1度目は、きび糖、
2度めは、グラニュー糖にしました!
レシピ
レシピはこちら。
1度目
このときは、
きび糖を使い、
レーズンは大さじ2ほど。
あまかったーー!
加工用のりんごを使いました♪
ざーっくざくに、
りんごを刻みます♪
じゃーんこんなかんじ。
卵とかミキサーで混ぜてから、
りんごとか混ぜましたよー♪
たっぷり。
りんごたくさん。
もう少し焼く。
すぐに食べちゃったー!
美味しかったよー!
一気に食べてしまいました・・・
2度め
加工用りんご2つと、
ふつうのりんご2つ。
2倍の量で作りました♪
お砂糖はグラニュー糖!
今回は、粉が足りず・・・!
粉が足りない分は、
オートミールで代用。
1回めはミキサーで混ぜていたけれど、
今回は泡立て器でざーっと。
倍量なので、
型は2つ。
いい焼き上がり♪
アップはこんな感じ。
型から抜くところ。
しっとりさせるために、
ラップで巻いて。
翌日母に手土産です。
次回は、、、
難しいなぁ。
グラニュー糖で、
少し量を減らして。
何が足りないんだろう。
うーん。
オートミールじゃなくてもよかったかな。
グラニュー糖で、お砂糖の量はそのままで。
りんごをもう少し小さくカットする。
かなぁ。
それでも甘く感じたら、
お砂糖の量をカットしてみます!
あと、りんごは加工用だったので、
加工用じゃないものでもいいかな♪
とにかく甘いのは加工用だったからかもー!
まとめ
今回はりんごたくさんあったので、
(加工用の)1度では終わらず、
2度も作ってしまいましたー!
1回めも2回めもお砂糖をかえても、
量は指示通りにしましたが・・・・
甘かった。
味的にバナナブレッドのほうが、、、
そもそも好きなのかも・・w
でも、りんごも大好きなので、
また作りまーす!
ではでは!
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