14曲がったきゅうりのピクルスを作りました。
まがったきゅうり。
小さいきゅうりをたくさん使ってピクルスを作りました。
お水入れなくてもよかったんだけど、
ちょっと適当で、家にあるハーブで。
夏の今だからこそ!
たくさんのお野菜つかって、
美味しいピクルスを作ります!!
材料
今回は大きめの瓶3つ分。
(900mlくらいかな?)
- きゅうり一袋(今回はいろんな大きさ)
- ローリエ5枚
- マスタード小さじ1
- ホワイトワインビネガー400ml
- 三温糖大さじ1
- ブラックペッパー5粒
- 水200ml
- りんごジュース400ml
- ローズマリー1ふり
- バジル小さじ1
作り方
1のきゅうり以外をお鍋に入れて煮立てる。
(その間きゅうりを洗う)
ローズマリーかな?なんかちょっとアクがでたので、
アクを取り除く。
きゅうりをこすり洗い。
板ずりしようとおもったけど、
小さいのでゴシゴシ洗い!
お鍋にきゅうりを入れます。
ハサミでチョキチョキ。
ちょっと適当。
色が変わるのが早いので、
ひと煮立ちして瓶に入れる。
瓶にきゅうりを入れる。
そのあと、お玉などでピクルス液を瓶に入れる。
蓋をしてできあがり。
翌日でしっかり浸かっていい味になっていましたー♪
反省
お水を入れない作りかたにしようとしてたのに、
あー、入れちゃったw
うーん!ワインビネガーたくさんあったのに、
白ワインがなくてお水入れちゃった。
もう少し煮立たせれば濃い味の液ができたかなー。
酸味を残したい気持ちが強くて焦ってしまった!
あと、きゅうりの色変わったの早かったなぁ。
(火の通りが早かった!)
次回
次回は、白ワイン入れたいな。
あとお水なしで。
ガーリックも入れたいな!
あと塩も!
まとめ
翌日食べたらそこそこ美味しくて、
あっさり食べやすかったけど、コクが少なかったので、
夏はまだまだ!これからだから!
おいしいピクルス作るぞ!
ではでは。