something happy

気ままな備忘録です。

9カブのスープ

カブのスープを作りました。

 

とってもとっても簡単でした。

 

カブをコンソメに入れて茹でるだけという!

 

 

材料

  1. カブ
  2. コンソメ
  3. とろけるチーズ(なくても)

 

作り方

  1. カブの皮を厚めにむく
  2. 葉っぱの一部茎部分を刻んで茹でる
  3. カブの葉もとを十字に隠し包丁する
  4. カブが浸る程度に水を入れる
  5. コンソメを入れる
  6. 火にかけてカブが柔らかくする
  7. チーズと葉部分をのせる
  8. 完成

 

簡単。

 

とっても簡単!

 

お好みで、クミンとか入れたら美味しいかと。

茎部分を茹でる時に強めの塩味で茹でると、

メリハリのある美味しいスープになります。

 

コンソメだけでも充分で、優しいお味です。

 

カブをあまりいじらないほうが、

透き通ったキレイなコンソメスープになります♪

 

大根と同じで、厚めに皮を剥くことが、

柔らかく美味しく作るコツです。

 

 

ではでは。